[personal profile] a_v_s
Существует тип социальной организации, характеризующийся такой формой агрессии, с которой мы ещё не встречались, а именно - коллективной борьбой одного сообщества против другого… В своём поведении с членами собственного сообщества животные, о которых пойдёт речь, являются истинным образцом всех социальных добродетелей. Но они превращаются в настоящих извергов, когда им приходится иметь дело с членом любого другого сообщества, кроме своего...

Про общественных насекомых с давних пор известно, что их сообщества, зачастую насчитывающие до нескольких миллионов членов, по сути дела являются семьями, поскольку состоят из потомков одной-единственной самки или одной пары, основавшей колонию. Насколько я знаю, только с 1950-го года стало известно, что у млекопитающих - а именно у грызунов - тоже существуют гигантские семьи, которые ведут себя точно так же. Это важное открытие сделали почти одновременно и совершенно независимо друг от друга Штайнигер и Эйбл-Эйбесфельдт...

Трудность по-настоящему успешной борьбы с серой крысой - наиболее успешным биологическим противником человека - состоит, прежде всего, в том, что крыса пользуется теми же методами, что и человек: традиционной передачей опыта и его распространением внутри тесно сплочённого сообщества. Серьёзная грызня между крысами, принадлежащими к одной семье, происходит лишь в одном-единственном случае, многозначительном и интересном во многих отношениях, а именно - когда присутствует чужая крыса, пробудившая внутривидовую, внутрисемейную агрессивность.

То, что делают крысы, когда на их участок попадает член чужого крысиного клана - или подсаживается экспериментатором, - это одна из самых впечатляющих, ужасных и отвратительных вещей, какие можно наблюдать у животных. Чужая крыса может бегать с минуту или даже больше, не подозревая об ужасной судьбе, которая её ожидает, и столь же долго местные могут заниматься своими обычными делами, - до тех пор, пока, наконец, чужая не приблизится к одной из них настолько, что та учует чужую. Тогда она вздрагивает, как от электрического удара, и в одно мгновение вся колония оказывается поднятой по тревоге посредством передачи настроения, которая у серых крыс осуществляется лишь выразительными движениями, а у чёрных - ещё и резким, сатанински-пронзительным криком, который подхватывают все члены стаи, услышавшие его. От возбуждения у них глаза вылезают из орбит, шерсть встаёт дыбом, - и крысы начинают охоту на крысу. Они приходят в такую ярость, что если две из них натыкаются друг на друга, то в первый момент обязательно с ожесточением кусаются. «Они сражаются в течение трех-пяти секунд, - сообщает Штайнигер, - затем основательно обнюхивают друг друга, сильно вытянув шеи, и мирно расходятся. В день травли чужой крысы все члены стаи относятся друг к другу раздражённо и недоверчиво». Очевидно, что члены крысиного клана узнают друг друга не персонально, как, скажем, галки, гуси или обезьяны, а по общему запаху, точно так же, как пчелы и другие общественные насекомые.

Как и у этих насекомых, можно в эксперименте поставить на члена крысиной стаи штамп ненавистного чужака, и наоборот - с помощью специальных мер придать чужой крысе запах стаи. Когда Эйбл брал животное из крысиной колонии и пересаживал его в другой вольер, то уже через несколько дней при возвращении в прежний загон стая встречала его как чужого… Поистине душераздирающей была участь одной чёрной крысы, которую Эйбл отсадил от стаи, а затем вернул в загон в моем присутствии. Этот зверёк очевидно не забыл запах своей стаи, но не знал, что сам он пахнет по-другому. Поэтому, будучи перенесён в прежнее место, он чувствовал себя совершенно надёжно, он был дома, так что свирепые укусы его прежних друзей были для него совершенно неожиданны. Даже после нескольких серьёзных ранений он все ещё не пугался и не пытался отчаянно бежать, как это делают действительно чужие крысы после первой же встречи с нападающим членом местного клана…

Для чего же нужна эта партийная ненависть между стаями крыс? Какая задача сохранения вида породила такое поведение?… Вполне вероятно, что партийная ненависть между стаями, царящая у крыс, - это на самом деле лишь «изобретение дьявола», совершенно ненужное виду. С другой стороны, нельзя исключить и того, что действовали - и сейчас действуют - какие-то ещё неизвестные факторы внешнего мира. Но одно мы можем утверждать наверняка: борьба между стаями не выполняет тех видосохраняющих функций внутривидовой агрессии, о которых мы уже знаем... Эта борьба не служит ни пространственному распределению, ни отбору сильнейших защитников семьи. Кроме того, вполне понятно, что постоянное состояние войны, в котором находятся все соседние семьи крыс, должно оказывать очень сильное селекционное давление в сторону все возрастающей боеготовности и что стая, которая хоть самую малость отстанет в этом от своих соседей, будет очень быстро истреблена. Возможно, что естественный отбор назначил премию максимально многочисленной семье. Поскольку её члены, безусловно, помогают друг другу в борьбе с чужими, - небольшая стая наверняка проигрывает более крупной.

Штайнигер обнаружил на маленьком острове Нордероог в Северном море, что несколько крысиных стай поделили землю, оставив между собой полосы ничьей земли, «no rat's land», шириной примерно в 50 метров, в пределах которых идёт постоянная война. Так как фронт обороны для малочисленной популяции бывает более растянутым, нежели для более крупной, то первая оказывается в невыгодном положении. Напрашивается мысль, что на каждом таком островке будет оставаться все меньше и меньше крысиных популяций, а выжившие будут становиться все многочисленнее и кровожаднее, так как Премия Отбора назначена за усиление партийной злобы.

© К.Лоренц, "Агрессия"

Date: 2014-03-14 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] gomelyuk.livejournal.com
Конечно, мне, заурядному биологу, не лауреату Нобелевской премии критиковать Метра и одного из создателей науки этологии - "не по чину", но уважаемого херра Конрада Лоренца заносило (я о чисто зоологических проблемах, полемист он великолепный) не раз и не два (я о чисто зоологических проблемах, полемист он великолепный) . Эмоциональные оценки того, что делают животные, антропоморфизм - странным образом уживались у уважаемого Лоренца с желанием разобраться с глубинными основами поведения, с побуждениями. Но чтобымыслью по древу не растекаться: социальная структура у животных - не «изобретение дьявола", не "что-то не нужное виду" - а адаптация, позволившая крысам распространится от Арктики до Антарктиды, осваивать самые разные среды, выживать в войне с человеком. Ну вот не нравилось это чисто по человечески Лоренцу, хорошему во всех смыслах человеку и гуманисту - вот и "не видел смысла".

Но фенОмен в самом деле жутковатый. Что у крыс, что у людей, что у афрЫканских сурикатов.

Date: 2014-03-15 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] a-v-s.livejournal.com
Свои сомнения по части "изобретения дьявола" он обозначил вводным словом "вероятно". Вообще, из рассыпанных по его книгам оговорок возникает ощущение, что он вовсе не такой уж эволюционист, каким старается выглядеть. Хотя формально не подкопаешься.

Date: 2014-03-15 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] gomelyuk.livejournal.com
А Вы правы, Лоренц - точно, в значительной степени креационист, хотя открыто он об этом никогда не заявлял.
Нико Тинберген - эволюционист. При этом Конрад Лоренц еще и очень художественная натура - Тинбергена читают практически только специалисты (я о его научно-популярных книгах), а Лоренца - "все";)

Date: 2014-08-01 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] p-krapivnin.livejournal.com
Насколько я помню, Лоренц там дальше пишет про "моралеподобное поведение" животных. И так вот, эта внутривидовая агрессия нужна для выработки "морали". Чем выше агрессия - тем выше мораль. Примером тому у человека могут служить те же самые религиозные фанатики - люди крайне агрессивные ко всем тем, кто не является одной с ними веры, но при этом исповедующие пуританскую мораль (см. мормонов в США; хотя в целом белое население США подвержено тем же проблемам, что и в России, к примеру (вымирает), отдельная когорта этого населения - мормоны штата Юта - не только не вымирают, а достаточно успешно заселяют и сам штат Юта, и соседние штаты - размножаются тобишь). А мораль у животных вообще, и у человека в частности - это один из поведенческих механизмов приспособления, призванных обеспечить лучшую выживаемость вида в самых инвариативных условиях. Больше морали, более она развита, более она тверда - лучше выживаемость вида - от джунглей Южной Америки до Северного полюса.
Бородай - тот, что "философ" и отец Бородая из ДНР\ЛНР, в одной из своих книг как раз таки исследует механизм развития морали в человеческом сообществе, возникновение табу (в первую очередь сексуальных), и как это все привело к становлению современного человека, ареал распространения которого по планете, согласитесь - внушает. Т.е. человек - биологически успешный вид.

Date: 2014-11-29 02:58 am (UTC)
From: [identity profile] a-v-s.livejournal.com
Т.е. человек - биологически успешный вид.
Почему же тогда человеческими "стаями" управляют главным образом вырожденные особи?

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:39 am
Powered by Dreamwidth Studios